Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 311268
 
9 Мая
День Победы
 
 
По городам Сибири и Дальнего Востока пройдет 2 этап автомарша «Юнармия – от Победы к Победам»
13.08.2019

С 13 августа по 3 сентября 2019 года, по городам Сибири и Дальнего Востока, пройдет 2 этап автомарша «Юнармия – от Победы к Победам», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 74-ой годовщине окончания Второй мировой войны. По ходу маршрута, в городах следования, разворачивается 200-метровая копия Знамени Победы, проводятся торжественные митинги.

Цель автомарша – сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в борьбе с фашизмом, а также повышение интереса молодых людей к истории России и службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

13 августа в 10 часов состоится передача Обращения Героя Советского Союза, почетного жителя Новосибирской области А.Я. Анцупова организаторам Автомарша и разворачивание масштабной копии Знамени Победы у мемориала «Звезда» по ул.Сибиряков –Гвардейцев, между зданиями № 26 и №30. Глубоко символично, что ежегодно 13-14 августа в городе Белый Тверской области проходят памятно-мемориальные мероприятия, посвященные воинам-сибирякам.

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, во Владивостоке участники Автомарша передадут городу бюст Рихарда Зорге проекта «Аллея Российской Славы», развернут 200-метровую масштабную копию Знамени Победы и пронесут 600-метровую Георгиевскую ленту на Мемориале воинам Великой Отечественной войны.

Музей Новосибирска совместно с Общественным Советом СУ СК РФ по Новосибирской области координирует подготовку Обращения Героя, проведение встречи с организаторами Автомарша. При поддержке Администрации Кировского района и Военно-спортивной школы «СОЮЗ» г.Новосибирска, силами курсантов, развернут масштабную копия Знамени Победы у стелы «Звезда».
Съемку мероприятия обеспечивает группа кинорежиссера Эллы Давлетшиной.
 

Справка: В июле 1942 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) выносит постановление: «Сформировать первую добровольческую дивизию только из числа добровольцев, в составе которой должно быть не менее 50 процентов коммунистов и комсомольцев». 3 июля 1942 г. было получено разрешение ГКО на формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой были присвоены имя И.В. Сталина и войсковой номер – 150-й стрелковой. Дивизия формировалась в г. Новосибирске, в состав её вошли: 469-й Новосибирский, 674-й Кузбасский, 856-й Кемеровский стрелковые и 328-й Томский артиллерийский полки. В состав дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков стрелковые бригады стали. Новосибирская дивизия и стрелковые бригады стали основой для создания Сибирского добровольческого корпуса, формируемого в Сибирском военном округе. Инициатива новосибирцев была подхвачена в Омске, Барнауле, Красноярске, других городах Сибири.

            Летом 1942 г. в СибВО начинает формироваться 6-й Сибирский добровольческий корпус  в составе 150-й дивизии и 4-х сталинских бригад – 74-й (Алтайский край), 75-й (Омская область), 78-й (Красноярский край)  и 91-й (из добровольцев всей Западной Сибири). Первым командиром корпуса стал генерал-майор С.И. Поветкин. На 1 августа 1942 г. в отборочную комиссии поступило около 10 тысяч заявлений, в т.ч. 2 403 от коммунистов, 3 207 — от комсомольцев. Почин новосибирцев был поддержан всеми сибиряками. В Красноярском крае было подано 28 тысяч заявлений, в Омской области – 35 тысяч. Многие тысячи заявлений поступили от тружеников Кузбасса, Алтая, Тюмени, Томска. К 10 августа уже поступило 42 307 заявлений добровольцев (в том числе 8 313 от коммунистов и 8 494 от комсомольцев), что намного превышало штатную численность дивизии, и это доставило много хлопот отборочным комиссиям и военкоматам. Всего же в состав добровольческого корпуса вошли 27 000 бойцов-добровольцев, и почти половина из них были коммунисты и комсомольцы.

         Уже в середине сентября 1942 года эшелоны с личным составом дивизии двинулись на запад и, после короткой остановки в подмосковных лагерях для доучивания, 4 октября прибыли на разрушенные станции Селижарово и Шувалово, где вошли в состав 22-й армии Калининского фронта. Совершив 180-километровый пеший марш, полки сосредоточились под г. Белым в районе д. Алфёрово. Здесь 150-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 41-й армии.

            25 ноября 1942 года в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка состоялось боевое крещение частей дивизии. В этих боях сибиряки освободили от захватчиков многие населённые пункты ныне Тверской области.Более 12500 сибиряков-добровольцев осталось лежать в «Долине смерти» Бельского района. Там в братской могиле похоронен и Михаил Перевозчиков — бывший первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ, за освобождение д. Дубровка получила первое боевое ранение Ольга Жилина, пала смертью храбрых Маша Казакова и многие другие герои-сибиряки.

          В 1990 году из «Долины смерти» найденные останки неизвестного солдата были привезены в г. Новосибирск и с почестями захоронены на Монументе Славы в Ленинском районе. Идея   сооружения  памятника   воинам-сибирякам   возникла   в  начале   80-х   годов   прошлого   столетия   и  была   реализована     в   1996-м   при   поддержке межрегиональной  ассоциации   «Сибирское соглашение»,  по проекту заслуженного архитектора России, почетного гражданина Бельского района Тверской области, профессора  Туманика   Геннадия  Николаевича. 

          14 августа 1996 года в Тверской области в «Долине смерти» состоялось открытие Мемориала славы воинам-сибирякам, где ежегодно проводятся:

 - 13 августа памятно-мемориальное мероприятие «Последний строй» -захоронения останков солдат, поднятых поисковыми отрядами, работающими в «Долине смерти» на кладбище г.Белый;

 - 14 августа на Мемориале славы воинам-сибирякам митинг и возложения венков и цветов делегациями, прибывших из сибирских городов с участием официальных лиц и жителей Тверской области.

          В 2000 году Администрации городов Белый Тверской области и Бердска Новосибирской области подписали договор о побратимстве. Ежегодно состоится обмен делегациями. С 1990-1996 год в «Долине Смести» работал поисковой отряд «Десант». С 2002 года по настоящее время в «Долину смерти» выезжает поисковой отряд «Кондор» г.Бердска.