1 Декабря
Синопский морской бой
5 Декабря
Битва под Москвой
24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
Эстафета патриотизма
16.10.2019
Эстафета патриотизма

Ноябрь 1944 года

7 ноября — в токийской тюрьме казнен советский разведчик Рихард Зорге

14 ноября — Подписание Соглашения между СССР, США и Великобританией о контрольном механизме в Германии.

24 ноября —Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом завершили освобождение острова Саарема.

26 ноября — Первый съезд делегатов народных комитетов Закарпатской Украины в Мукачево, принявший Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной.

 

Новосибирск

15 ноября после трехлетнего пребывания в Новосибирске в Москву выехал филиал Государственной Третьяковской галереи.

За это время сотрудники филиала прочитали около 1500 лекций о русском искусстве, на которых присутствовало свыше 80 тысяч слушателей, организовали 20 выставок, которые посетило более 500 тысяч человек. Многих работников филиала Третьяковской галереи в Новосибирске комитет по делам искусств СНК СССР наградил почетными грамотами за активную художественно-пропагандистскую деятельность.

Впервые в Сибири были показаны картины великих мастеров русской живописи.

После переломных событий в ходе Великой Отечественной войны в 1943 году сообщение между Третьяковской галереей в Москве и ее филиалом в Новосибирске стало налаживаться — в столице проводились выставки, куда посылались экспонаты из сибирских запасников. С этого же года началась подготовка к возвращению всех вывезенных коллекций в Москву. Девятого октября 1944 года комитетом по делам искусств был издан приказ № 545 «О реэвакуации и мерах по обеспечению сохранности при ее проведении художественных коллекций музеев г. Москвы и Московской области». В ноябре 1944 года 572 ящика с уникальными произведениями русской национальной сокровищницы прибыли из Новосибирска на Казанский вокзал столицы.

Из Новосибирска в освобожденный Ленинград возвратились Театр имени А.С. Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, филармония с симфоническим оркестром. Театр имени А.С. Пушкина провел около 2000 спектаклей, концертов и встреч со зрителями. Новосибирцы ежедневно встречались с лучшими образцами сценического искусства. Большой след оставили в душах сибиряков ленинградские артисты.

19 ноября в театре оперы и балета состоялось торжественное заседание, посвященное Дню артиллерии. По приказу Верховного Главнокомандующего в Новосибирске был произведен салют 20 артиллерийскими залпами.

 

21 ноября проходит городское собрание общественных организаций и интеллигенции города, посвященное 100-летию со дня смерти великого русского баснописца И.А.Крылова.

Самой популярной радиопередачей тех лет в городе была еженедельная передача «Огонь по врагу», в которой принимали участие артисты театра А.Борисов и К.Адашевский вместе с баянистом И.Маланиным. По понедельникам в половине седьмого люди тянулись к «черным тарелкам» (радиоприемникам). Уличные репродукторы собирали толпы народа даже в самые сильные морозы. Когда раздавались знакомые позывные радиопередачи на центральной улице города, где было трамвайное кольцо, останавливалось движение. Трамваи выстраивались в ряд, а пассажиры окружали висевший репродуктор и не расходились до конца передачи. Позднее радиопередача переросла в эстрадное выступление, неизменно проходившее с огромным успехом.

Большим подспорьем в повседневной жизни новосибирцев стало коллективное и индивидуальное огородничество, развивавшееся быстрыми темпами. В 1941 году трудящиеся Новосибирска имели под огородами 7 тысяч гектаров, а в 1944 уже 48 тысяч гектаров. Немалую помощь рабочим и служащим оказывали созданные при профсоюзах предприятий огородные комиссии. Первоначально остро не хватало посадочного материала. Каждая картофелина разрезалась на несколько частей, собирались даже картофельные очистки, которые проращивались и с «глазками» высаживались в поле. Картофель преобладал в рационе новосибирцев. Нередко его варили или пекли прямо в цехах. «Второй хлеб» значительно дополнял заводской паек, помогал выстоять в военное лихолетье.

21 ноября облисполком объявляет конкурс на лучшую выпечку хлеба из картофеля без примеси муки.