24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
Эстафета патриотизма: Октябрь
15.10.2019
Эстафета патриотизма: Октябрь

05 октября  - Высадка войск Ленинградского фронта силами Балтийского флота на остров Саарема.

05 октября  - Подписание в Крайове болгаро-югославского соглашения о военном сотрудничестве в борьбе против гитлеровской Германии.

05 октября  - Мемельская наступательная операция советских войск (5-22 октября).

06 октября  - Войска 1-го Украинского фронта и 1-го чехословацкого армейского корпуса овладели Дуклинским перевалом и вступили в пределы Чехословакии. Красная Армия вступает в Венгрию.

06 октября  - Дебреценсхая наступательная операция советских и румынских войск (6-28 октября).

07 октября - Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск (7 октября-9 ноября).

09 октября - Переговоры глав правительств СССР и Великобритании в Москве (9-18 октября). Открытие московской конференции (работает до 18 октября). Черчилль и представитель США Гарриман встречаются со Сталиным и обсуждают дальнейшие планы боевых действий.

10 октября - Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к побережью Балтийского моря южнее Лиепаи.

13 октября - Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов освободили столицу Латвийской ССР Ригу.

15 октября - Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Петсамо (Печенгу).

15 октября - Нилашистский путч в Венгрии.     

19 октября - Завершение ликвидации советскими и югославскими войсками группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Белграда.

20 октября - Советские и югославские войска освободили столицу Югославии Белград.

20 октября - Войска 2-го Украинского фронта освободили Дебрецен

22 октября - Войска Карельского фронта вышли на границу Норвегии.

25 октября - Завершение освобождения территории Румынки.

25 октября - Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом освободили Киркенес.

25 октября - Войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение северной частя Трансильвании. -Установление полных дипломатических отношений между СССР и Италией.

26 октября - Войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево

27 октября - Войска 4-го Украинского фронта освободили Ужгород.

29 октября - Начало Будапештской операции войск 2-го Украинского фронта. Советские войска наступают на столицу Венгрии Будапешт; но немцам удается удержать город до февраля 1945 года.

 

   Новосибирск

8 октября в боях на земле Латвии героически погибла Ольга Васильевна Жилина.

Ольга Жилина родилась и росла в Колывани.  В школе была одной из лучших учениц, общественница, увлекалась стрелковым спортом, сдала нормы на значок «Готов к санитарной обороне».

Когда началась война, Ольга одна из первых подала заявление с просьбой зачислить её в Добровольческую дивизию. Сибирячка стала служить в действующей армии Калининского фронта. Она участвовала во многих суровых боях. На лыжах или на плащ-палатке, а то и на собственных плечах выносила она из-под огня раненых, оказывала им первую медицинскую помощь.

За два года пребывания на фронте она перенесла восемь ранений, награждена орденами, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). В Новосибирске ее именем названа одна из улиц.

С 23 октября 1944 года по 11 апреля 1945 года группа артистов Областного драматического театра находилась с программой на линии фронта. В репертуар артистов входили: музыкально-сатирические сценки, народные танцы, лирические, жанровые песни, комедийные сцены, шутки. Маршрут бригады пролег через Нарофоминск, Киев, Могилев, Подольск, Аттак, Окопиц, Коломна, Бельцы, Кишинев, Одесса. Участники концертов работали, сколько требовалось, бывало, что давали по пять концертов в день. В те дни в различных воинских подразделениях бригадой Областного драматического театра было дано более 250 концертов. В концертах принимали участие артисты Н. Фомина, Н. Филиппова, Н. Мальцев, В. Ковалевский, В. Копылов, А. Лацкова, М. Манюнин, Н. Миронов, Н. Орлова А. Поляева, Е. Рогачевская, Л. Шенгелидзе и другие.

В 1944 г. началось строительство зданий Западно-Сибирского филиала АН СССР. 8 февраля 1944 г. Президиум Академии наук СССР утвердил состав Президиума и руководство филиала и институтов. Местом размещения основных институтов и Президиума филиала был намечен Новосибирск. Новосибирский областной комитет КПСС и общественные организации оказали большую помощь организации филиала. Ему были предоставлены земельные участки для построек, ботанический сад, областная химическая лаборатория и два трехэтажных здания в центральной части города. Научные и административные учреждения рождающегося филиала Академии наук СССР в период строительства должны были разместиться в одном из этих зданий.

21 ноября облисполком объявляет конкурс на лучшую выпечку хлеба из картофеля без примеси муки.








Первый секретарь обкома КПСС М. В. Кулагин поручил в октябре 1944 г. А. Д. Крячкову и архитектору Н. Г. Васильеву — руководителю организуемого аппарата  «Академстройпроекта» — срочно начать работы по реконструкции отданного филиалу здания типовой средней школы, построенной в 1937 г. (привязка и «оформление» школьного здания были выполнены по проекту архитектора Ф. Ф. Барицкого).