24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
Эстафета патриотизма: Декабрь
22.11.2019
Эстафета патриотизма: Декабрь


Новосибирск 

18 декабря состоялась премьера художественного фильма «Жила-была девочка»  режиссёра Виктора Эйсымонта о жизни блокадного Ленинграда Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде.

История двух маленьких блокадниц в осаждённом Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки, ленинградских детей, перенёсших наравне со взрослыми все тяготы войны. В фильме всё время перемешиваются сцены детских игр и суровой действительности — очень точно передана особенность детского восприятия: несмотря на войну и блокаду Настенька и Катя постоянно возвращаются в детский мир с его интересами, куклами, детскими песнями. 22 декабря начинается показ фильма в Новосибирске.

27 декабря газета «Вечерняя Москва» сообщила; «В адрес Московского зоопарка вчера прибыла из Новосибирска партия зверей. Среди них – львица, пятнистая гиена, белый медведь, олени и другие животные. Особенный интерес представляет пятнистая гиена, которой уже много лет не было в парке.

Сейчас животные находятся на одной из подмосковных станций. Завтра или послезавтра их перевезут в зоопарк».

26 декабря в бою за хутор Музикас пал смертью храбрых Михаил Владимирович Аникин.

Родился в 1917 г. В 1942 г. закончил Военное Киевское пехотное училище. В действующей армии с октября 1942 г. В конце ноября 1942 г. получил ранение, после госпиталя вернулся в строй. Участвовал в боевых операциях в районах: город Белый, Великие Луки, станция Локня и на Смоленском направлении. Прошел путь от командира роты до командира 65 Гвардейского полка 22 Сибирской добровольческой гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Награжден орденом Красного Знамени. В Новосибирске его именем названа одна из улиц в Кировском районе.