Поиск по Ф.И.О.:
Людей в базе: 289405
 
18 Апреля
Ледовое побоище
 
 
Эстафета патриотизма: Февраль 45-го
20.01.2020
Эстафета патриотизма: Февраль 45-го

Новосибирск

В Новосибирске продолжается движение по перевыполнению планов предприятий и организаций в честь 27 годовщины Красной Армии.

4 февраля 1945 года в Новосибирске проходил матч на Кубок СССР по хоккею между сборной Новосибирска и «Динамо» (Москва). Матч закончился победой хозяев поля со счетом 4:2. В составе московского «Динамо» выступали прославленные спортсмены Василий Смирнов, Всеволод Блинков, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Сергей Соловьев, Аркадий Чернышев

играющий тренер и капитан команды – Михаил Иосифович Якушин.

6 февраля 1945 года в Новосибирске создано лекторское бюро. Актуальность и популярность лекций о достижениях советского народа неоднократно отмечает газета !Советская Сибирь».

31 февраля «Советская Сибирь» помещает большую статью, посвященную годовщине создания Новосибирского театра музыкальной комедии.

В марте 1944 г. в Новосибирске создавалась,наряду с оперной, и труппа театра оперетты. Из разных источников – 4 или 6 июля этого же года –опереттой А. Разянова и И. Рубинштейна «Испытание любви» открывается театр музыкальной комедии (постановка художественного руководителя театра Н. Волкова, оформление – художника С. Белоголового, танцы – балетмейстера Н. Марковой-Гердт). Следующей премьерой была оперетта В. Сидорова и Б. Коваля «Мирандолина» (по Гольдони). Одновременно театр работает над опереттой И. Кальмана «Баядерка». В репертуар включены следующие постановки: советская музыкальная комедия «Раскинулось море широко» Н. Богословского, «Принцесса цирка» И. Кальмана, «Табачный капитан» В. Щербачева и Н. Адуева. Кроме того, театр готовит вечер старинных русских водевилей: «Дочь русского актера», «Аз и ферт», «Нет худа без добра» в постановке режиссера Н. Виноградова.

Костяк труппы нового театра составляют актеры, в недавнем прошлом служившие в солидных драматических театрах страны. Первую годовщину своего существования молодой, по-настоящему веселый театр выдержал с честью. Он взял на себя трудную, но и благодарную задачу скрасить редкие часы отдыха жителей города в суровое военное время.

Отмечается вклад в разгром врага новосибирских школьников, занимающихся в клубе юных пилотов имени А.И. Покрышкина в областной станции юных техников и натуралистов.

В 1936 году в бывшем саду «Альгамбра» специально построено бревенчатое двухэтажное здание для Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции. Время от времени название варьировалось. Сначала Детская техническая и сельскохозяйственная станция, затем Западно-Сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция, с 1938 года Новосибирская областная станция юных техников и натуралистов - ОблСЮТиН. В годы Великой Отечественной войны ребята станции под руководством своих педагогов вносили посильный вклад в общую борьбу за победу. В этот период станция выступила в роли организатора общественно-полезного труда школьной молодежи. Непосредственно на станции с 1942 года начинается подготовка школьников-трактористов, телеграфистов и др. В соревновании «Школьники — в помощь фронту» участвовало, например, 400 школ города и области.