Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 304170
 
27 Января
День снятия блокады Ленинграда
2 Февраля
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
23 Февраля
День защитника Отечества
 
 
Проехать путем эвакуированных в войну ценностей приглашает Музей Новосибирска 22 декабря
21.12.2021
Проехать путем эвакуированных в войну ценностей приглашает Музей Новосибирска 22 декабря В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I. Музей Новосибирска совместно с Государственным музеем- заповедником «Петергоф» подготовили выставочный проект «Мемории Петра Великого». Генеральный директор ГМЗ "Петергоф Елена Яковлевна Кальницкая в видеообращении рассказывает: «Когда мы думали какую выставку выбрать для нашего уважаемого, любимого, близкого Новосибирска мы выбрали эту тему.

Выставка стендовая. Она будет располагаться на улицах города, недалеко от того театра оперы и балета, где когда-то хранились петергофское реликвии, вывезенные в эвакуацию. Из этих реликвий мы выбрали вещи Петра I. Эти вещи были Новосибирском хранимы. Мы помним об этом всегда, мы благодарны всегда».

Уличная фотовыставка рассказывает о первом российском императоре и предметах из его петергофской коллекции. Memoria — от лат. память, мемории — воспоминания. Воспоминания о своем владельце и его эпохе в Петергофе хранят парки и дворцы, к
проектам которых, молодой император приложил свою руку.

Главные герои выставки — предметы из коллекции Петра I, хранившиеся с 1941 по 1944 год в Новосибирском театре оперы и балета вместе с другими бесценными сокровищами музеев центральной России. В атмосфере строгой секретности эвакуированные реликвии сберегали три года. Сегодня, отдавая дань памяти городу, в годы Великой Отечественной войны сохранившему петровское наследие, Петергоф рассказывает историю раритетов из коллекции первого российского императора.
Через предметы и интерьеры авторы проекта реконструируют дух петровской эпохи и знакомят с нравами, увлечениями и вкусами своего августейшего владельца. На 32 стендах изображения уникальных вещей из петровской коллекции представлены на своих исторических местах: в залах дворцов Монплезир, Марли, павильона Эрмитаж и Большого Петергофского дворца. Истории бытования предметов сопровождаются заметками из жизни Петергофа петровского времени и выдержками из подлинных эвакуационных списков 1941 года.

Выставка разместиться в Театральном сквере. Дата открытия выставки – 22 декабря 2021 года, именно в этот день 80 лет назад эшелон с предметами из Ленинградских пригородных дворцов прибыл в эвакуацию в Новосибирск. Маршрут пресс-тура: железнодорожная платформа «Центр» - Театральный сквер.