Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 305120
 
7 Июля
Чесменское сражение
10 Июля
Полтавская битва
 
 
Имена на карте города покажет Музей Новосибирска
06.05.2022
Имена на карте города покажет Музей Новосибирска

Музей Новосибирска приглашает горожан и гостей сибирской столицы на уличную выставку «Имя на карте города». Новая экспозиция на уже привычных новосибирцам выставочных планшетах появится в Театральном сквере перед Театром оперы и балета накануне Дня Победы, 8 мая.

Новая стендовая выставка расскажет горожанам о людях, чьи имена мы встречам на улицах Новосибирска каждый день. Мы произносим их всякий раз, когда называем свой домашний адрес, когда объясняем прохожему, как пройти в школу, библиотеку, в театр. Чтобы найти на карте города дом культуры, завод, торговый центр, нужно найти их имена.

Эти люди сражались за свободу, они не опускали меч на фронте и держали шит в тылу, они вели огонь по врагу и вдохновляли бойцов и тружеников, лечили больных и выхаживали раненых, учили детей, строили дома и заводы, совершали открытия и сокращали расстояния.

Они —революционеры и герои, солдаты и главнокомандующие, выдающиеся руководители и талантливые рабочие, учёные и поэты, моряки и лётчики, артисты и музыканты, учителя, врачи и строители… жизни. Имена этих великих людей носят улицы и площади Новосибирска.

Среди них и трижды Герой Советского Союза, легендарный ас Александр Покрышкин, и основатель Новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев, и пионер космонавтики, великий лунный мечтатель Юрий Кондратюк, 125-летие со дня рождения которого отмечает в этом году Новосибирск, и слепой от рождения виртуозный баянист Иван Маланин, участник снискавшей всенародную любовь радиопередачи «Огонь по врагу!», которую в годы Великой Отечественной войны транслировали из Новосибирска на весь Советский Союз.

Посетители стендовой выставки узнают, сколько времени в 1937 году занимал беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Ванкувер, как удивительным образом переплелись судьбы двух бойцов Великой Отечественной войны, которые вместе форсировали Днепр, а потом, в мирное время — Обь, как новосибирский писатель повторил судьбу героя «Повести о настоящем человека». И много чего ещё!

Кроме того, уличная выставка «Имя на карте города» — это ещё и возможность увидеть редкие и уникальные фото из архива Музея Новосибирска, запечатлевшие яркие и важные моменты истории нашего города и лица людей, навечно вписавших свои имена в биографию сибирского мегаполиса.