День Победы

3 октября Музей Новосибирска приглашает горожан увидеть разворот масштабной копии Знамени Победы
30.09.2022

Увидеть разворот масштабной копии Знамени Победы — огромного полотна 200 квадратных метра и возложить цветы, в память о 100-летии со дня рождения поэта-добровольца Бориса Богаткова, приглашаем горожан, 3 октября в 12:00 на Мемориале Борису Богаткову

02 октября 1922 года родился Борис Андреевич Богатков в Ачинске Красноярского края, в семье учителей. Окончил школу в Новосибирске. Работал проходчиком-метростроевцем в Москве, одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. В 1942 году после контузии был комиссован и вернулся в Новосибирск. Работал в «Окнах ТАСС». Добился зачисления в состав 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Командовал взводом автоматчиков. Погиб в бою за Гнездиловские высоты на Смоленском направлении 11 августа 1943 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Новосибирцы трепетно относятся к  имени Бориса Богаткова  и стараются сохранить память о нем.

2 июля 1977 года в день 35-летия формирование 22-ой Гвардейской Сибирской Добровольческой Рижской Стрелковой дивизии в Октябрьском районе Новосибирска был торжественно открыт памятник герою-земляку воину дивизии поэту-комсомольцу Борису Богаткову. Памятник был установлен накануне тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне студентами техникума связи, которые решили увековечить память о Борисе Богаткове установив ему памятник на средства, заработанные на субботнике.

Теперь на пересечение улиц Кирова и Бориса Богаткова перед зданием СибГУТИ стоит скульптура из белого мрамора. Автор  памятника – скульптор  Михаил Иванович Меньшиков, автор архитектурного решения – архитектор- художник Владимир Климентьевич Колесников. За памятником разбит мемориальный сквер с гранитными стеллами. По замыслу автора в памятник  - это дань памяти всей 22-ой Гвардейской Сибирской Добровольческой Стрелковой Дивизии и он должен был стать частью мемориального комплекса в её честь. В здании СибГУТИ предполагалось создание музея дивизии.

Завершение строительства памятника было объявлено ударной Комсомольской стройкой Октябрьского района. В церемонии и торжественного открытия памятника приняли участие 300 фронтовиков-ветеранов 22-ой Гвардейской Сибирской Добровольческой Рижской Стрелковой Дивизии, учащиеся новосибирских школ руководителей области и города, войны Новосибирского гарнизона. Памятник  открывал первый секретарь Новосибирского горкома КПСС, фронтовик Михаил Степанович Клобуков.

В рамках празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне памятник был отреставрирован: были отремонтированы гранитные плиты постамента памятника, а также мрамор, из которого он изготовлен, очищены гранитные стены, обновлена тротуарная плитка, ступени, установлены новые лавочки, урны и вазоны с цветами и кустарниками. Сегодня это место  несения почетного караула в Октябрьском районе.

Мемориал – не единственный оплот памяти о Борисе Боготкове: в честьнего названа одна из улиц в Октябрьском районе Новосибирска, в школе №3, где учился Борис Богатков (ул. Октябрьская, 5) установлена памятная плита, а школе присвоено имя поэта.   Так же именем поэта названа одна из библиотек города.  А в 2022 году переиздан сборник стихов Бориса Богаткова под названием «Единственная книга».

Приглашаем всех желающих  присоединиться к торжественному событию и почтить память воина, поэта и просто достойного Сибиряка.

3 октября 2022 г в  12.00
по адресу: ул. Кирова, 86 (Мемориал Бориса Богаткова )