1 Декабря
Синопский морской бой
5 Декабря
Битва под Москвой
24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
  22.06.2015

 

В Сибирь было переброшено 322 промышленных предприятия, из них 244 – в Западную. Вместе с перебазированными фабриками и заводами прибыло до 30-40% рабочих, инженеров и техников. Всего же с начала войны до конца 1941 года было переправлено в тыловые районы более 12 млн. человек.

Никем и никогда не может быть опровергнуто неоспоримое: только нашему государству оказалось под силу в кратчайшие сроки перевести промышленность громадной страны на военный лад, стремительно перебросить тысячи предприятий и миллионы людей за Волгу, на Урал и в Сибирь.

По существу, на восток страны была перебазирована в короткие сроки целая индустриальная страна – это миллионы людей, сотни тысяч тонн сырья, станков, оборудования, другие материальные ценности, а также ценности культурные. В восточных районах было построено и введено в строй 2 250 крупных промышленных предприятий.

Уже 3 июля 1941 г. в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из западных районов СССР, жители Белорусской, Украинской, Молдавской, Литовской, Латвийской, Эстонской, Карело-Финской союзных республик, одиннадцати областей РСФСР. 9 августа 1941 г. в город прибыли 4 эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей. 21 августа был организован первый эвакопункт на ст. Новосибирск. Только через Новосибирский эвакопункт за два года войны прошло почти полтора миллиона человек.

Новосибирск стал одним из центров эвакуированной промышленности, он принял и разместил крупные заводы: Ленинградский электровакуумный «Светлана», Краматорский тяжёлого машиностроения, «Запорожсталь», Сестрорецкий оружейный, Краснодарский станкостроительный, «Электросигнал» из Воронежа (прибыл в конце октября, первая продукция отправлена на фронт в декабре 1941 г.), Харьковский завод фотоаппаратуры, 22 ноября 1941 г. начал выпуск продукции для нужд фронта эвакуированный из Красногорска приборостроительный завод им. Ленина.

Вместе с оборудованием оборонных предприятий в Новосибирск перемещались рабочие, инженеры, техники и их семьи. Население г. Новосибирска в 1939 г. составляло 450 тыс. чел., и уже в то время он являлся одним  из крупных промышленных центров Западной Сибири, а с прибытием эвакуированных с западных территорий СССР резко увеличилось.

Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников тыла, ковавшего орудие победы над врагом. Советский тыл в годы войны – это подлинный трудовой фронт, на который были отмобилизованы буквально все – от мала до велика. Тыловой труд, будничный, изматывающий, бесконечный, требовал подчас не меньшего мужества и упорства, не меньшего величия души, чем в окопах лицом к лицу с противником…