1 Декабря
Синопский морской бой
5 Декабря
Битва под Москвой
24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
«Электроагрегат» (ранее Прожекторный завод № 644) 07.06.2018

«Электроагрегат» (ранее Прожекторный завод № 644)

      Оборудование устанавливали в разных местах: территория трамвайного парка, завода «Красный литейщик» (сейчас там Ипподромская автотрасса), на территории Гал.прома (сейчас гостиница «Северная», в 1941 г. там находилась Трикотажная фабрика), в гараже и даже цоколе оперного театра. Образовавшееся предприятие назвали Государственный союзный прожекторный завод № 644 имени Кагановича. Сооружение производственных корпусов шло скоростными темпами. День и ночь гудела вывезенная из Москвы пилорама, заготавливая материал для строительства. Директором завода был назначен А.Л.Эстрин, ранее бывший директором московского завода.

      Основная продукция того времени – противосамолётные автомобильные зенитные прожекторные станции (луч прожектора достигал 20 км и доходил до стратосферы).

      Зима 1941-1942 гг. была особенно лютой. Корпуса только возводились. Не было ни стен, ни крыш. Тем не менее, на фронт бесперебойно шли ручные гранаты Ф-1, снаряды М-7, М-13, М-31, пехотные и зенитные прожекторы, солдатские котелки. Завод выпускал 13 изделий для фронта.

      В срочном порядке проводились работы по продлению железнодорожной ветки от ст. Ельцовка до трамвайного парка.

      Первое время завод обходился своими запасами материалов. Связи с Украиной и Белоруссией были прерваны. Автомобили и прицепы завод получал с Поволжья и Урала. С Кемерово поступал заменитель бензина бензол.

      В 1942 г. был построен второй этаж корпуса, где разместилась испытательная станция, электросварочный цех и ряд мастерских. В этом же году была построена котельная. Теперь рабочие могли согреться и просушить одежду.

      Кроме выполнения срочных заданий по переработке и совершенствованию выпускаемых изделий, инженерно-технические работники в обязательном порядке участвовали в строительстве заводских корпусов, сменяя рабочих у станков в вечернюю и ночную смены.

      В 1942 г. завод освоил:

- 9 наименований продукции военной электротехники (зенитные и посадочные станции, аэродромные агрегаты питания, морские прожекторы и др.)

- 3 наименования боеприпасов

- 1 вид прожектора для гражданских целей.

      В 1942 г. основные работы по размещению завода завершились, но строительство производственных и жилых помещений продолжалось. Для поддержания заводчан были выделены земельные участки для выращивания овощей.

      В 1943 г. была осуществлена разработка идеи обнаружения самолетов по направлению в любое время суток и в любую погоду с помощью звукоулавливателей, а затем освещали их с помощью прожекторов, наводимых на цели звукоулавливателями. Освещенный самолёт мог быть обстрелян зенитной артиллерией или атакован истребителем.

      Выпуск продукции в 1943 г. по сравнению с 1942-м вырос почти в два раза. За успешное выполнение плановых заданий коллективу завода была выделена премия – 300 кг пельменей. Были и курьёзные случаи осенью рабочие не вышли на работу из-за того что не было обуви. Директор завода предложил администрации обувной фабрики им. Кирова взаимовыгодное решение: за каждого временного рабочего - три пары обуви. Направили бригаду из 10 человек и получили 900 пар в месяц. За несколько месяцев обеспечили обувью всех сотрудников их семьи и даже сделали запас.