1 Декабря
Синопский морской бой
5 Декабря
Битва под Москвой
24 Декабря
Штурм Измаила

 
 
«Электросигнал» (ранее – завод № 590) 07.06.2018

«Электросигнал» (ранее – завод № 590)

      Из воспоминаний ветерана завода В.М.Дмитриева: « Нам пришлось оборудование из вагонов перетаскивать на себе за много километров. Впрягались по 15-20 человек и, подобно репинским бурлакам, в лютую стужу, голодные, полураздетые, выбиваясь из сил, осторожно тащили различное оборудование, станки и механизмы, чтобы их не повредить, подложив под них листы железа, куски балок или рельс. Втащив оборудование в цех тут же его монтировали и пускали в эксплуатацию».

      Горисполком решил передать заводу склад Мелькомбината и помещения артели «Краснодеревец».

      К концу 1941 г. были закончены работы по приспособлению этих помещений под размещение цехов завода.

      24 декабря 1941 г. первая партия радиостанций была отправлена на фронт. В первые, трагические дни фронту крайне не хватало радиосредств, без которых невозможно было успешно управлять войсками во время ведения боя. Танки в первый период войны отправлялись на фронт без радиостанций – их просто не было. Бомбардировочная и истребительная авиация выполняла боевые задания без радиосредств. Из воспоминаний А.И.Покрышкина о первых днях войны: «По сути дела мы (летчики) были в положении глухонемых. У нас было несколько сигналов покачиванием крыльев. Чтобы поддерживать связь между собой, мы прижимались друг к другу, строили плотные боевые порядки, которые сковывали маневренность сколько опасностей предупредило бы слов, брошенное в эфир!». С поступление «электросигнальской» продукции на фронт положение изменилось, как сказал А.И.Покрышкиным: «Приемник РСИ-4 – это глаза и уши авиации, который спас многим нашим асам жизнь на фронте…».

      В феврале 1942 г. госпрограмма была выполнена на 23,7%, в марте – на 30%. Основной причиной невыполнения плановых заданий являлась низкая квалификация рабочих. Высококвалифицированные кадры рабочих, инженеров и техников на заводе имелись, но основную массу рабочих составляли вновь набранные и женщины, обучавшиеся в процессе производства. Только за первые три месяца на завод были приняты 1720 человек, из них 1581 человек – женщины и девушки-школьницы с начала войны завод специализировался на производстве сложнейшей радиоаппаратуры – авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанции. Авиационные, танковые и общевойсковые радиостанции для фронта производил только этот завод. Продукция, выпускаемая заводом, по своей технологии – сложный вид производства, требующий специальной подготовки кадров. Во втором квартале 1942 г завод получил 300 выпускников из ремесленных училищ в возрасте 16-18 лет.

      В годы войны 42% всех работавших на заводе составляли подростки 14-17 лет.

      Связисты-фронтовики по достоинству оценили надежную технику завода. В годы войны советские радиоспециалисты разработали коротковолновые радиостанции типа РБ-М, не имевшие себе равных среди использующихся в армиях воюющих стран. За годы войны завод произвел 168 297 штук радиотехнических аппаратов и обеспечил радиосвязью:

11 тысяч самолетов

41 тыс. танков

39 тыс. единиц связи – для пехоты и артиллерии.

      Радиостанции РСИ-6МУ, УС-3С и РБ-М, произведенные на заводе в годы войны стояли на каждом самолете и каждом третьем танке.