Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 305388
 
7 Июля
Чесменское сражение
10 Июля
Полтавская битва
9 Августа
Гангутское морское сражение
23 Августа
Курская битва
 
 
14.06.2022

Война поставила нашу страну перед перестройкой всей работы - всё было подчинено мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта. В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал основным сосредоточением наиболее важных предприятий оборонной промышленности для обеспечения вооружением и боеприпасами Красной армии в случае войны на два фронта (с Германией и Японией) и одновременного снабжения ими Красной армии.

За короткий срок, который сегодня кажется нереальным, с европейской территории в глубокий тыл были эвакуированы сотни заводов.

 Новосибирск, являвшийся крупным транспортным узлом и промышленным центром, оказался одним из удобнейших пунктов для развертывания эвакуированных предприятий.

 На долю Новосибирска выпала исключительно ответственная и трудная задача - принять с июля 1941 года и запустить в кротчайший срок 50 крупных предприятий, эвакуированных из западных районов страны.

 Вместе с тем необходимо было принять и устроить десятки тысяч рабочих и членов их семей, население прифронтовых краев и областей. В неимоверно трудных условиях шло не только воссоздание заводов на сибирской земле, но и досрочное выполнение заказов фронта.