Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 311327
 
9 Мая
День Победы
22 Июня
День памяти и скорби
 
 
14.06.2022

ЭВАКОГОСПИТАЛИ И ЛЮДИ

Между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов.

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске и Новосибирской области работали 52 госпиталя. За годы войны в Новосибирске было восстановлено здоровье 218 611 раненным военнослужащим, проведено почти 55 000 хирургических операций, свыше 17 500 переливаний крови, сотни тысяч рентгеноисследований.

Для госпиталей отводились лучшие помещения, обставляли мебелью, создавали возможный для тех лет уют. Все новейшие открытия медицины были предоставлены военным врачам.

В 1946 г. министр здравоохранения РСФСР А.Ф.Третьяков отметил Новосибирск как город, который является гордостью советского здравоохранения.

 Донорское движение охватило в годы войны всё население Сибири. Десятки и сотни литров крови поступали на фронт и в госпитали.

  • Александра Прокопьевна Зимина сдала свыше 23 литров крови.

  • Мария Петровна Савина - около 10 литров.

  • Антонина Смирнова в течении 3 лет отдавала свою кровь раненным бойцам.

  • Круглов Николай Иванович сдал кровь 11раз.

Главным консультантом эвакогоспиталей Сибирского военного округа был профессор, доктор медицинских наук легендарный хирург Владимир Михайлович Мыш (1873 – 1947).

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 3069 - с первых дней пришли работать в госпиталь врачи М.И. Моисеева, М.Ф. Маслюков, К.Г. Сапожников, П.Ф. Бабарыкина, медсестры Н.В. Бондаренко, Н.В. Василенко, С.Т. Виницкая, А.Г. Чернозатонская, С.Ф. Подъячева, А.И. Золотавина и др. Начальником госпиталя была назначена Зинаида Александровна Татарникова. Началась напряженная работа.

Сначала госпиталь был развернут на 350 коек и имел общехирургический профиль, а с 1943 года – нейрохирургический. В нем одновременно находились около 700 тяжелораненых бойцов и командиров. В 43-м в госпиталь пришли невропатолог профессор В.П. Иезюфович и его брат нейрохирург Л.П. Иезюфович, муж и жена Маркевич, Е.Т. Черненко, Г.В. Спиридонова, Д.Т. Тверской, К.И. Харитонова (основатель нейрохирургической службы Сибири, директор НИИТО в 1970-1986 годах). 

Начальником эвакогоспиталя назначается нейрохирург Раиса Павловна Вишневская, а комиссаром – Александр Сергеевич Николаев, который сам лечился в этом госпитале после второго ранения. Постоянным консультантом был назначен крупный специалист нейрохирургии профессор М.Д. Пономарев, редкой души человек.

Часто для спасения жизни работники госпиталя отдавали свою кровь раненым бойцам и командирам.

Ради спасения жизни тяжелораненых в любое время дня и ночи, в любую погоду вместе со старшей операционной сестрой Чернозатонской вставали к операционному столу и делали сложнейшие операции. Наркоз – маска железная да хлороформ, медикаментов – минимум. Тогда пришло решение – по возможности применять гипноз, хотя противников такого метода было немало.

Ивана Герасимова доставили в госпиталь скрючившегося, худого, лишенного слуха и речи. Перспектива самая мрачная – инвалидность на всю жизнь. Однако врач 5-го отделения Зинаида Адольфовна Левина не могла допустить и мысли, что такой молодой парень на всю жизнь останется глухонемым. И она впервые в своей лечебной практике применила гипноз. Удивительно, но после нескольких сеансов лечения Герасимов дрожащим от волнения голосом промолвил: «Неужели и правда, что я снова полноценный человек?..». Благодаря Левиной снова взялись за оружие и летчик-истребитель Пуйлов, командир стрелкового батальона Моисеев, танкист Гуляев и многие другие. Эти исцеленные – не единичные случаи удачных опытов врача, таких было 118 человек. 

Нельзя забыть скромных тружениц, работавших в те годы санитарками: Н. Аристархову, А. Калитскую, Т.И. Черных, З.И. Коновалову, А. Петрову, А.А. Малеву, А.И. Горбачеву, И.Г. Толстову, Т.И. Ядрову, М. Овчинникову и других. Иногда сутками они не выходили из госпиталя, а ведь у большинства из них были свои дети. И точно так же ждали письма с фронта от своих отцов, мужей, братьев, и точно так же порой получали похоронки, но утром снова вставали на свой пост у постели раненых…

Над госпиталем шефствовал коллектив Ленинградского театра им. А.С. Пушкина, эвакуированный в Новосибирск, частыми гостями были Н.К. Черкасов, Н.К. Симонов, с шефскими концертами перед ранеными выступали легендарные Фаина Раневская, Леонид Утесов.

В 1967 году в школе № 76 создан музей боевой славы, а в 1970-м на здании школы открыта мемориальная доска. Руководитель музея З.Ф. Иванова и ребята бережно хранят память о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю их школы в военные годы. Хранят многие подлинные вещи – фотографии раненых, фронтовые письма, истории болезни, медицинские инструменты главного врача хирургического отделения Константина Георгиевича Сапожникова, но самое главное – память!