Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 303864
 
5 Декабря
Битва под Москвой
24 Декабря
Штурм Измаила
 
 
5 декабря - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году

5 декабря Россия отмечается одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.

Контрнаступление под Москвой, завершилось не только выдающейся победой, но и тем, что миф о непобедимости гитлеровских полчищ, оказался полностью развеян.




День Неизвестного Солдата

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.


Подвигу панфиловцев 80 лет

80 лет назад, 16 ноября 1941 года, бойцы из дивизии генерала Панфилова Ивана Васильевича при обороне столицы нашей Родины города Москвы остановили наступление фашистов. 




Нашлась награда

07 октября в 15.00 часов на площадке филиала МАУК «Музей Новосибирска - отдел «Музей Калининского района «На Богданке» состоится встреча военного комиссара Дзержинского и Калининского районов города Новосибирска и дочери гвардии сержанта Чернова Якова Александровича, участника Великой Отечественной войны, Базановой Галины Яковлевны. В ходе встречи военком передаст дочери удостоверение к государственной награде СССР медали «За отвагу» отца, погибшего 14 апреля 1944 года.


Проект «900 дней братства» продолжается Музей реализует историко-культурный проект «900 дней братства», посвященный блокаде Ленинграда. В 1941 году население Новосибирска на четверть стало ленинградским - к нам прибыли коллективы заводов, театров, филармонии. Жители блокадного города обрели здесь второй дом. Новосибирцы спасли национальное достояние – сокровища музеев Ленинграда. Ни с одним другим городом России Новосибирск не связан такими тесными, проверенными временем, историческими узами.