27 Января
День снятия блокады Ленинграда
2 Февраля
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
23 Февраля
День защитника Отечества

 
 
Эстафета патриотизма: Январь
09.01.2020
Эстафета патриотизма: Январь

Новосибирск

 6 января открылась конференция молодых ученых Новосибирска. Она обсудила доклад «Задачи ученых в развитии производительных сил Сибири».

В январе исполнилось 40 лет заводу «Труд». В 1898—1904 г.г. завод существовал как ремонтная мастерская, основанная переселенцем Глотовым Виктором Михайловичем.

14 ноября (по старому стилю) 1904 г. — Виктором Глотовым , Иваном Гордеевым , Владиславом Коваленко и Аароном Гардашниковым было создано товарищества на паях "Товарищество механического парового завода «Труд». Он ремонтировал корпуса речных судов, производил паровые и ручные насосы, оборудование для зерновых мельниц, сельскохозяйственный инвентарь и другие изделия. Завод имел литейный, кузнечный и механический цеха, восемь станков и паровой двигатель.

 В годы Великой Отечественной войны, в связи с созданием алмазной промышленности на Урале, заводской коллектив в кратчайшие сроки изготовил для её нужд свыше 200 отсадочных машин и других видов оборудования. В то же вовремя завод начал выпускать военную продукцию: высокоточные камеры к реактивным снарядам для гвардейских минометов «Катюши» и отливал корпуса 120 миллиметровых мин. Здесь же проводился ремонт танков 

19 января «Советская Сибирь» сообщила, что   Указом Президиума Верховного Совета СССР домашней хозяйке г. Новосибирска Софье Яковлевне Игнатовой присвоено высокое звание Мать-героиня.

Софья Яковлевна вырастила девятерых сыновей и четырех дочерей. Кроме младшего, Спартака, ученика 7 класса, все сыновья – на фронте: Александр – сапер, награжден медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени и Красной Звезды; Владимир – командир стрелкового подразделения; Виктор; Сергей, награжденный медалью «За боевые заслуги»; Аркадий, Олег и Николай – офицеры-танкисты; Владилен – моряк, Аркадий и Николай в боях за родину пали смертью храбрых… Одна из дочерей – Мария, старшина медслужбы, тоже была на фронте и награждена медалью «За боевые заслуги»… Матрена… Анастасия и Анна – работницы местных предприятий…Софья Яковлевна – депутат городского Совета, активная общественница.

В январе на катке «Динамо» состоялась первая междугородняя встреча по хоккею на Кубок СССР между командами Новосибирска и Омска. Победили новосибирцы – 8:0.

В январе был построен новый клуб завода им. Чкалова.