Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 311340
 
9 Мая
День Победы
22 Июня
День памяти и скорби
 
 
 Эвакуация 15.06.2015

 Эвакуация

      Отечественная история не знала ничего подобного. За короткие сроки огромное количество людей, оборудования, самых различных материалов — все это было переброшено на большие расстояния в условиях военного времени. Томская железная дорога перевезла из западных районов страны более 30 000 вагонов с оборудованием и людьми.

      Уже в первые месяцы войны в наш город были эвакуированы: 31 завод оборонной промышленности, 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и проектные организации. Население города увеличилось почти на 200 тысяч человек.

      Город в те дни напоминал одну огромную строительную площадку. Разгружали вагоны, перемещали оборудование, рыли котлованы, спешно достраивали бараки... Пошли дожди, следом за ними выпал снег и ударили морозы — очень ранние в 1941 году. Уже в начале ноября температура доходила до -40 градусов.

      В ноябре к станции Новосибирск-Главный подошел  первый эшелон завода № 69 из Красногорска. Сильный мороз, ветер. И при такой погоде началась разгрузка. Станки ставили на два заостренных бревна, сорок человек впрягались в лямки, и тащили эти «салазки» к нужному месту. На улице горели костры, чтобы можно было обогреться. Для завода было освобождено помещение института военных инженеров транспорта, помещения школы погранохраны и конюшни. Через 21 день после того, как первый эшелон пришел в Новосибирск, завод начал выпускать оптико-механическую продукцию. А через полгода выпуск продукции превысил довоенный в 2 раза!

      Однако, несмотря на все трудности, к январю 1942 года практически все эвакуированные заводы начали выдавать продукцию для фронта. Новосибирские предприятия  в годы войны дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала боеприпасов – 125 млн. шт. снарядов, бомб и мин.

      На фотографиях военной поры, запечатлевших новосибирцев, очень мало мужских лиц. Женщины, девушки, подростки, почти дети. Они были основной силой и двигателем оборонной промышленности. На слабые женские плечи и на плечи подростков ложилась тяжкая работа. Азам профессии учили на ходу, на практике. Иные из токарей из-за малого роста не доставали до станка, поэтому перед многими станками стояли ящики или скамейки. Работа по 10—12 часов, со скудным пайком, с ночевками в холодных бараках...

      Помимо заводов, город приютил и учреждения культуры. Военную прописку у нас получил знаменитый Ленинградский театр драмы имени Пушкина, Центральный  театр кукол под руководством Сергея Образцова, Ленинградский Новый ТЮЗ, театры из Киева и Минска.

      В  1941 г. в Новосибирск прибыли  вагоны с сокровищами государственных музеев. Перемещение такого количества художественных ценностей за тысячи километров мировая музейная практика еще не знала. Недостроенное здание Новосибирского театра оперы и балета стало тогда огромным временным хранилищем национального культурного достояния страны, разместив экспонаты 20 государственных музеев Москвы. Ленинграда, Смоленска, Горького, Севастополя и других городов.