Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 311544
 
7 Июля
Чесменское сражение
10 Июля
Полтавская битва
22 Июня
День памяти и скорби
 
 
Александр Покрышкин — герой СССР
25.05.2023
Александр Покрышкин — герой СССР 24 мая 2023 года исполняется 80-лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину, непревзойдённому летчику-асу, первому и единственному трижды Герою Советского Союза, получившему высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Покрышкин советский военачальник, маршал авиации, почётный гражданин Новосибирска.

Свою первую «Золотую Звезду» Александр Иванович получил 24 мая 1943 года с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина. В Указе Президиума Верховного Совета СССР написано: «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

Торжественному событию предшествовала военная операция: в январе 1943 года 16-й гвардейский авиаполк был послан в Иран, чтобы получить новую технику. 8 апреля лётчики-гвардейцы вернулись на фронт и сразу же включились в воздушные сражения на Кубани. 9 апреля 1943 года, во время первого же вылета на новом самолёте «Аэрокобра» с бортовым номером «100», с позывным «белая сотка», Александр Покрышкин сбил Bf.109.

В воздушных боях на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений Александр Иванович проявил себя во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики. За апрель 1943 года сбил десять немецких самолётов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка», и использование данных от наземных радаров, а также улучшенная наземная система контроля за воздушным пространством принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.

В большинстве вылетов Александр Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить ведущего.


 


Фото из семейного архива предоставила С.Б. Покрышкина