Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 311225
 
18 Апреля
Ледовое побоище
9 Мая
День Победы
 
 
В этот день 82 года назад
22.06.2023
В этот день 82 года назад 21 июня немецкое командование, передав условный сигнал «Дортмунд», подтвердило начало операции «Барбаросса» утром 22 июня. Танки, бронетранспортёры, тягачи и автомашины двинулись к границе. Вечером 21 июня командиры построили своих солдат. Подсвечивая себе фонариками, они зачитали обращение Гитлера. 

В предстоящей войне солдаты вермахта должны были руководствоваться простыми формулировками, такими, как приказ генерала Гёпнера: "Борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию и должна вестись с неслыханной жестокостью".

Наступало утро 22 июня, первыми границу СССР пересекли диверсионные группы, так называемого «учебного полка Бранденбург 800», секретного подразделения вермахта. Немецкие диверсанты, переодетые в форму Красной армии, начали захват мостов через Буг.

Немецкие самолёты уже были в воздухе, они летели бомбить крупные советские города, и главное, аэродромы. Внизу, на земле боевые действия ещё не начались.

Наступало воскресенье. В советских школах накануне прошли выпускные вечера. Отзвучали вальсы духовых оркестров, и вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет, юные москвичи по традиции направлялись на Красную площадь, а в Ленинграде стояли белые ночи. 

В то утро солнце взошло над Москвой в 3 часа 45 минут. К этому времени немецкие самолёты уже выходили на боевой курс, через 15 минут открылись створки бомболюков, и на города посыпались бомбы.

Великая Отечественная война началась.

@opersvodki