Поиск по Ф.И.О.:
Персоналий в базе: 312789
 
4 Ноября
День народного единства
7 Ноября
Парад на Красной площади, 1941 год
1 Декабря
Синопский морской бой
5 Декабря
Битва под Москвой
 
 
Это никогда не забудется 28.01.2015

Это никогда не забудется

С первых дней пришли работать в госпиталь врачи М.И. Моисеева, М.Ф. Маслюков, К.Г.  Сапожников, П.Ф. Бабарыкина, медсестры Н.В. Бондаренко, Н.В. Василенко, С.Т. Виницкая, А.Г. Чернозатонская, С.Ф. Подъячева, А.И. Золотавина и др. Начальником  госпиталя была назначена Зинаида Александровна Татарникова. Началась напряженная работа. Часто для спасения жизни работники госпиталя отдавали свою кровь раненым бойцам и командирам.

Сначала госпиталь был развернут на 350 коек и имел общехирургический профиль, а с 1943 года – нейрохирургический. В нем одновременно находились около 700 тяжелораненых бойцов и командиров. В 43-м в госпиталь пришли невропатологпрофессор В.П. Иезюфович и его брат нейрохирург Л.П. Иезюфович, муж и жена Маркевич, Е.Т. Черненко, Г.В. Спиридонова, Д.Т. Тверской, К.И. Харитонова (основатель нейрохирургической службы Сибири, директор НИИТО в 1970-1986 годах). Начальником эвакогоспиталя назначается нейрохирург Раиса Павловна Вишневская, а комиссаром – Александр Сергеевич Николаев, который сам лечился в этом госпитале после второго ранения.

Постоянным консультантом был назначен крупный специалист нейрохирургии профессор М.Д. Пономарев, редкой души человек. Ради спасения жизни тяжелораненых в любое время дня и ночи, в любую погоду вместе со старшей операционной сестрой Чернозатонской вставали к операционному столу и делали сложнейшие операции. Наркоз – маска железная да хлороформ, медикаментов – минимум. Тогда пришло решение – по возможности применять гипноз, хотя противников такого метода было немало.

Ивана Герасимова доставили в госпиталь скрючившегося, худого, лишенного слуха и речи. Перспектива самая мрачная – инвалидность на всю жизнь. Однако врач 5-го отделения ЗинаидаАдольфовна Левина не могла допустить и мысли, что такой молодой парень на всю жизнь останется глухонемым. И она впервые в своей лечебной практике применила гипноз. Удивительно, но после нескольких сеансов лечения Герасимов дрожащим от волнения голосом промолвил: «Неужели и правда, что я снова полноценный человек?..»

Благодаря Левиной снова взялись за оружие и летчик-истребитель Пуйлов, командир стрелкового батальона Моисеев, танкист Гуляев и многие другие. Эти исцеленные – не единичные случаи удачных опытов врача, таких было 118 человек.

Нельзя забыть скромных тружениц, работавших в те годы санитарками, – Н. Аристархову, А. Калитскую, Т.И. Черных, З.И. Коновалову, А. Петрову, А.А. Малеву, А.И.  Горбачеву, И.Г. Толстову, Т.И. Ядрову, М. Овчинникову и других.

Иногда сутками они не выходили из госпиталя, а ведь у большинства из них были свои дети. И точно так же ждали письма с фронта от своих отцов, мужей, братьев, и точно так же порой получали похоронки, но утром снова вставали на свой пост у постели раненых…

Над госпиталем шефствовал коллектив Ленинградского театра им. А.С. Пушкина, эвакуированный в Новосибирск, частыми гостями были Н.К. Черкасов, Н.К. Симонов, с шефскими концертами перед ранеными выступали легендарные Фаина Раневская, Леонид Утесов.

В 1967 году в школе №76 создан музей боевой славы, а в 1970-м на здании школы открыта мемориальная доска. Руководитель музея З.Ф. Иванова и ребята бережно хранят память о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю их школы в военные годы. Хранят многие подлинные вещи – фотографии раненых, фронтовые письма, истории болезни, медицинские инструменты главного врача хирургического отделения Константина Георгиевича Сапожникова, но самое главное – память!