Можно определить количество изготовленного оружия, обмундирования и снаряжения, но разве есть мера, которая могла бы отразить героизм стариков, женщин и детей, приложивших свои руки ко всему этому? Чем измерить, как взвесить их вклад в Великую Победу?
Город стал фронтом. Город работал во имя Победы. Линия фронта проходила через цеха заводов. Здесь у станков, у рабочих мест люди забыли о сне и отдыхе, трудящиеся нашего далёкого сибирского города ведут борьбу за свободу и независимость своей Родины. Тысячи женщин, девушек и подростков заменили мужчин на заводах. Они овладели мужскими профессиями, работали за двоих и за троих.
Наряду со взрослыми на заводах трудились подростки. Задорные, весёлые, любознательные, они в каждой профессии быстро становились настоящими мастерами.
У многих станков в те годы можно было видеть специальные подставки у станков, девчонки и мальчишки были малы ростом, не могли дотянуться до рукоятей станков. Медалью «За трудовую доблесть» был награжден 14-летний Коля Губайдуллин, работавший обтяжчиком на кожевенно-обувной фабрике имени С.М.Кирова и выполнявший свое задание на 250%. На заводе «Тяжстанкогидропресс» бригадой формовщиков в 1943 году руководил 16-летний комсомолец Витя Дурнев. Его бригада выполняла задание на 132% и многократно отмечалась за хорошею работу.
По инициативе трудящихся был создан фонд обороны. Рабочие и служащие вносили выигрыши по государственным займам, премии, однодневные заработки, личные денежные средства. Движение за создание фонда обороны стало коллективным сбором ценностей и средств на постройку танковых колонн, авиаэскадрилий и кораблей: эскадрилья истребителей «Новосибирский комсомолец», самолет «Новосибирский пионер», подводная лодка «Новосибирский комсомолец», бронепоезд «Советская Сибирь», танковая колонна «Новосибирский асовиахимовец», танк «Юный сибиряк», эскадрильи «Боевая подруга», самолет «Донор Сибири» и др. В 1943 году Николай Лунин на личные сбережения закупил эшелон кузбасского угля и отвел его в Сталинград…